deratisator (deratisator) wrote,
deratisator
deratisator

Category:

Украинская повстанческая армия: феноменальное явление парамилитарных формирований

В чём феноменальность УПА среди всех национально-освободительных армий Европы и Азии 40-50-х годов XX века?

Во-первых,
реализация в течение всего одного календарного года - 1943 - идеи всенародной борьбы. В сознании противников УПА  продолжает жить стеретип о том, что УПА действовала только в Западной Украине. В действительности это не так. Стратегический план создания УПА предполагал через разветвлённую структуру УПА-Запад, УПА-Юг, УПА-Восток охватить военными действиями все украинские земли. В полной мере это осуществить не удалось, но рейдирующие отряды УПА в течение 1944-1945 годовдоходили до территории Киевской, Черниговской, Сумской, Одесской областей Украины, до Белоруссии, до Кубани

Во-вторых,
ускоренная мпровизационная подготовка старшинских (офицерских) кадров. Чужеземцам  западного или московског толка не понять, как в условиях отсутствия собственного государства, а значит - полного отсутствия офицерских школ, училищ, военных академий, УПА тем не менее оперировала сотнями единиц хорошо подготовленных офицерских кадров. Да еще таких, которые успешно простистояли наилучшим и опытнейшим армиям мира в течение десяти лет.

В-третьих,
само противостояние противникам независимой Украины на шести фронтах. История знает примеры борьбы самых сильных милитарных образований на двух фронтах с плачевными результатами для силы, которая рискнула совершить столь безрассудный поступок. УПА боролась одновременно против
1) немецких оккупантов
2) венгерских захватчиков
3) румынских агрессоров
4) пришлых коммунистических советских партизан
5) десантных отрядов НКВД
6) подразделений Армии Краёвой
7) регулярных частей Красной Амии и НКВД.
Таких примеров мировая военная история не знала.

В-четвертых,
УПА воевала без тыла в военном понимании этого слова. Отсутствие зафронтовой полосы, которая поставляло бы действующей армии вооружение, амуницию, боеприпасы, медикаменты - доказанный факт. Все названное УПА отбирала у врага в боях.

В-пятых, 
УПА является всенародной армией. Этим объясняются несколько предыдущих феноменов. Первоначально созданная по инициативе ОУН-Бандеры, УПА (в разных исследованиях от 100 тысяч до 400 тысяч за все годы своего существования) опиралась на массовую поддержку местного населения. О массовости свидетельствует количество репрессированных московским империализмом за связи  с УПА и ОУН - это полтора миллиона украинцев.. Именно эти люди обеспечивали разведку, собирали оружие и боеприпасы, обеспечивали надежную эстафетную связь, снабжали пищей, одеждой, убежищем, медикаментами. Т.Е. делали всё, что в регулярных армиях осуществляют разведка, интендантство, медицинская служба, подразделения связи и т.д. и т.п.. Все эти структуры заменили украинские крестьяне, рабочие, служащие.  Опора УПА на украинский народ была абсолютной именно потому, что Украинская Повстанческая Армия защищала интересы этого народа

В-шестых,
УПА была не только армия из одних украинцев. Под лозунгом "Свобода народам! Свобода человеку!" в ней воевали представители других порабощенных Московю и Берлином народов.

В-седьмых,
УПА обеспечивала невиданный до сих пор в мировой истории государственно созидательный процесс. Несуществующее ещё государство положило начало созданию национальной армии, а сама УПА воссоздавала государственную инфраструктуру - от системы школьного обучения на освобождёных её территориях до создания высшего органа воюющей страны - Украинского Главного Освободительного Совета.

В-восьмых,
УПА не только созидала государственную инфраструктуру, но и обеспечивала распространение украинской государственнической идеи - от деятельности УГВР в эмиграции до воссоздания украинской патриотической атмосферы в сталинских концлагерях.

В-девятых,
причин поражения УПА много, но самая главная - это невиданное коварство сталинского агрессора. Не в открытом бою, а с помощью массовых провокаций, создания фальшивых "параллельных" отрядов УПА и проводов ОУН победило МГБ повстанческое движение.
Но не уничтожило повстанческий дух.

В-десятых,
организация УПА, тактика её  партизанской борьбы, идейная основа самого освободительного движения в Украине интересовали и будут интересовать исследователей из многих стран. Этот неоценимый опыт изучали Че Гевара, вьетнамские комунисты, афганские моджахеды, академия генерального штаба США. Опубликованы труды немецких, американских, польских, русских историков, которые однозначно признают УПА как вооюющую сторону во второй мировой войне.

НО наибольший феномен УПА сегодня - то, что в родной стране существуют людишки, которые ничего этого не хотят знать. Но это уже не проблема самой УПА...

Когда широкая общественность украинского общества узнает настоящую правду по каждому из упомянутых феноменов - всё в истории станет на свои места. 
Украина достойно отметит своих героев. Настоящих героев..

СЛАВА ГЕРОЯМ!
Tags: УПА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments