deratisator (deratisator) wrote,
deratisator
deratisator

Category:

Украино-российские отношения в трудах публицистов ОУН-3

Достаточно интересным является взгляд на российско-украинские взаимоотношения в статье Осипа Дякива-«Горнового» под названием «Наше отношение к русскому народу» (июнь 1949 года) см. [http://maidan.org.ua/static/mai/1162288338.html].

Статья интересна тем, что её автор вносит в идеи Позычанюка-«Шахая» существенные дополнения и уточнения относительно роли русского народа становлении российского империализма и его наступления на Украину. Осип Дякив более резок в своих оценках, потому что писал работу в 1949 году. Дякив различает в этой проблеме отношений двух народов две составляющие: первая – отношение к русским народным массам, вторая – отношение к российским империалистам. Социальные вопросы в данном случае не рассматриваются.

Исходя из установок Третьего Большого Сбора ОУН [август 1943 года] автор статьи отмечает, что ОУН выступает за уничтожение российско-большевистской семьи народов и переоснащения СССР в независимые национальные государства, в кругу которых нашлось бы место и России [Горновий Осип. Наше ставлення до російського народу – Літопис УПА, Т.9, С.79-92].  Только так можно взорвать российский империализм. Таким образом, ОУН борется не против русского народа, а за освобождение Украины от российско-большевистского империализма. Это освобождение не может быть враждебным русскому народу, потому что Украина нужна не ему, а империалистам. Экономически Россия и сама достаточно сильна. Империалисты сосредоточили в Украине только добывающую и сельскохозяйственную отрасль – и это уже является проблемой для украинского народа. Но экономическая эксплуатация колониальных окраин не дает ничего трудящимся массам, рабочим России, которых также беспощадно эксплуатируют. Поэтому, сражаясь за отделение, замечает Осип Дякив, «мы равнозначно хотим самого тесного  сотрудничества в политической, экономической, культурной отраслях с русским народом, как и с другими народами» [Горновий Осип. … С.83].

Право на независимую жизнь не опровергает стремления большевистской пропаганды утверждать, что якобы русский народ помогал украинскому народу в течение его истории, продолжает тот же автор. Это не отвечает действительности, потому что ещё во времена самодержавной России народные массы не имели никакого влияния как на внутреннюю, так и на внешнюю политику правительства [Горновий Осип. … С.85], как ни имеют его и в СССР. К тому же политика царской России и современных московских империалистов была всегда направлена на нещадную эксплуатацию Украины. И русский народ ничего не сделал, чтобы изменить такое отношение к Украине с середины XVII века и до сих пор. Одиночное доброжелательно отношение русской прогрессивной интеллигенции к отдельным украинским деятелям, скажем,  к Шевченко, в целом ситуацию не меняет.

Украинцы стремятся равноправно сотрудничать с русским народом, поэтому «мы решительнее  всего выступаем против приписывания русскому народу руководящей роли или – «старшего брата», что вытекает якобы из каких-то благородных, более высоких его черт. В мире нет неполноценных и полноценных народов, а есть развитые и ещё отсталые. «Теория» о высочестве россиян – сугубо империалистическая. Она создается на почве  самого обычного присвоения Украины (времен Киевской Руси), фальсификации других периодов истории. Украинцы выступают против этой расистской идеи высочества, потому что она ведет к разжиганию российского шовинизма в массах» [Горновий Осип. … С.86]. И хотя империалистический клан – это лишь сравнительно небольшая частица всего современного населения как русского, так и других народов (вполне денационализированных и русифицированных), но в целом русский народ не является враждебно настроенным к этой эксплуататорской, империалистической господствующей верхушке, классу. Поэтому русский народ и выступает у этого класса как империалистический прислужник в администрации, хозяйстве, культуре, образовании, профсоюзах, армии, милиции, МГБ. Поэтому, не отождествляя класс российских империалистов с русским народом, следует признать, что империалисты со своими прислужниками (где большинство – россияне), и значительная часть русских народных масс, взбаламученных большевистской пропагандой, выступает против нас [Горновий Осип. … С.89].

Осип Дякив-«Горновый» подчеркивает глубокое укоренение империалистических идей и в душах российских граждан. Это связано с многовековой привычкой притеснения россиянами других народов, что привело их к деморализации, которая способствовала империализму. Другая причина – отсутствие навыков демократической жизни. Автор также предостерегает своих читателей от недооценки такого укоренения империалистических идей в массах после того, как этот империализм будет уничтожен: «Потому что и тогда еще долго будет угрожать опасность империализма со стороны русского народа» [Горновий Осип. … С.91]. Это должен помнить и сам русский народ, он должен осознать, что российский империализм является причиной его тяжелого положения в течение всей его истории [Горновий Осип. … С.91].

Анализ Осипа Дякива достаточно четок и прозрачен, поэтому не нуждается в комментариях и в значительной мере правилен не только в оценке прошлого, но и современного в теперешнем отрношении России и большинства россиян к другим народам прежнего СССР, особенно – к Украине и к украинцам. Не выражен непосредственно, но вытекает из оценок автора еще один вывод: о личной ответственности человека за дело своей нации и её положение, в конечном итоге – о самой проблеме ответственности человека.

Ещё о Горновом – см.  [http://www.cdvr.org.ua/uvr.php?nomer=4&roz=9], [http://ukrnationalism.org.ua/get/book.cgi?n=81].

Очень эмоциональной является брошюра еще одного автора по проблемам украинско-русских отношений – «Всеволода Рамзенко» (настоящая фамилия неизвестна) под названием «Почему мы за Украинское Самостоятельное Соборное Государство?», которая была написана также в 1949 году – см. [http://cdvr.org.ua/publicystyka.php]. Запальчивый автор фактически отождествляет Россию, россиян и российский империализм. Нет возможности украинцам жить с россиянами в одном государстве, если первые хотят выжить, и вина за такое состояние дел в российском государстве с нерусскими народами лежит в первую очередь на народе, который позволяет своим властителям делать с собой всё, что тем заблагорассудится [Рамзенко В. Чому ми за Українську Самостійну Соборну Державу? – Літопис УПА, Т.10, С.116-136]. Тем не мене «Рамзенко» нигде не говорит о борьбе с русским народом, как таковым. Он ведет речь о необходимости уничтожения больщовистского империализма как самого свирепого врага самостоятельности и независимости народов [Рамзенко В. … С.124].

Подытоживая изложенное, можно сказать, что проблема украинско-российских отношений нашла глубокое и всестороннее освещение в украинской подпольной публицистике 1940-1950 лет. Авторы доказали первостепенную важность этих отношений для дела украинской независимости, самостоятельности, и при этом четко разграничили российский империализм и русский народ.


Tags: Публицистика ОУН, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments