deratisator (deratisator) wrote,
deratisator
deratisator

Categories:

Антисталинский фронт ОУН и УПА (21-30 сентября 1944)

21 сентября

1) 5-часовой бой сотни УПА-Запад (командир Юлиан Матвиив-Недобитый) с двумя ротами НКВД на шоссе между сёлами Ростоки и Рожан Великий в Косовском районе Станиславской области (уничтожены 18, в т.ч. 3 офицера, и ранены 20 военнослужащих, погибли 2 и ранены 3 воина УПА)

2) атакующий бой куреня ВО-2 «Буг» УПА-Запад (командир Гонта, 400 воинов из сотен Владимира Гуля-Глухого и Михайла Гриня-Гризного) с карательной экспедицией НКВД (460 военнослужащих) в селе Рокитно Львовской области

3) оборонный бой сотни «Бурлаки» ВО-3 «Лысоня» УПА-Запад (160 воинов, командир Иван Семчишин-Чёрный) с НКВД в урочище Гутысько (Романова долина) возле села Затурин Пидгаецкого района Тернопольской области (погибли около 70 воинов УПА, в т.ч. Бориславский Йосиф, Бобецкий Михайло,  Баток Михайло, Батиг Иван, Джиджора Микола -21 год, + …….

4) боевики ОУН смертельно ранили в райцентре Комарно Дрогобычской области начальника райотдела НКВД Селиваненко и уничтожили инспектора Управления милиции НКВД УССР Хоменко

ДАЛО, ф.5001, оп.2,  спр.26, арк. 12, 19

21 сентября

Официальная советская версия:

ОБЗОР ОПЕРАТИВНО-БОЕВОЙ И СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЫЮСТИ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК НКВД УКРАИНСКОГО ОКРУГА В III КВАРТАЛЕ 1944 г.
21.09.44 силами 221-й осб под командованием майора Мейшвили в Марковском лесу ликвидирована банда (главарь Довбуш, его начальник штаба Дорош). [Ровенская область]

22 сентября

столкновение НКВД с боёвкой ОУН в с.Борщив Перемышлянского района  Львовской области (погиб командир боёвки Андрий Дух)

24 сентября

бой сотни УПА (командир Григорий Котельницкий-Шугай) и кущбоёвки ОУН с НКВД в течение целого дня возле села Олеши Тлумацкого района Станиславской области (уничтожено больше 120 военнослужащих, в т.ч. майор, капитан, старший лейтенант);

Официальная советская версия:                          Разгром банды "Шугай"

«23 сентября 1944 года штаб 18 кавалерийского полка внутренних войск НКВД с 4 эскадроном и двумя танками находились в Подкамень Львовской области. Остальные подразделения полка выполняли задание в Понизовском и Подкаменском районах. В 13.00 24 сентября командир полка получил данные от Подкаменского paйонного отделения (РО) НКВД о том, что банда численностью не менее 250 человек под командованием куренного "Шугай" появилась в Подкаменском районе. Ее заготовительные команды обнаружены в Иваньце и Холодзяны. По некоторым признакам банда продвигалась в направлении Березина и Ледухув.

…6.Начальнику штаба:
…в) информировать об обстановке и моем решении начальников РО НКВД
Почаев Новы и Червоноармейск
, просить их выставить заслоны и вести разведку в направлении поисков 4 эскадрона;
 Командир 4 эскадрона капитан Л., … пришел к выводу, что наиболее вероятно банда скрывается в ур. Чарны Ляс или рощах севернее Крутнюв.

…2.Эскадрон ведет поиск банды в полосе: справа - Крутка Леня, Иваньце, Бобровце, Лосятын, Каменьчык, Березина; слева - Дудынь, Ледухув.
…Бандиты находились в северной части Иваньце и несли потери от обстрела наших минометов. Их попытки пробиться в Лопушно успеха не имели. Бандиты обстреливали нашу группу сильным ружейно-пулеметным огнем и несколько раз переходили в атаку.

…Командир полка, услышав стрельбу в районе ур. Чарны Ляс, выехал из Подкамень с двумя танками, разместив на их броне 10 человек офицерского и сержантского состава.

…Танки открыли по банде беглый огонь из орудий и пулеметов.

… .Преследование бандитов на танках было затруднено, поэтому они продолжали курсировать по северной и северо-восточной опушкам ур. Чарны Ляс, держа под обстрелом выходы из леса.
…В 20.30 личный состав 4 эскадрона закончил осмотр ур. Чарны Ляс и сосредоточился на северной опушке. Банда, бросив вооружение, имущество и обоз, оставив на поле боя тяжелораненых и убитых, рассыпалась …

С рассветом 25 сентября командир полка возобновил поиски разбежавшихся бандитов.

…На поле боя было подобрано 64 трупа бандитов и найдено в лесу много свежих, наспех зарытых могил. Общие потери банды составили не менее 150 человек.
Изъяты трофеи - исправного оружия: тяжелых минометов - 3, ручных пулеметов - 20, противотанковых ружей - 4, винтовок - 71; патронов разных - свыше 62 тысяч; гранат - 1200; мин - 800; взрывчатых веществ - 60 кг. Кроме того, захвачены радиостанция, кухня, важные документы, 40 лошадей и 20 повозок с разным военным имуществом. Много различного оружия и боеприпасов было разбито огнем наших минометов и орудий.
По захваченным документам и другим источникам установлено, что была разгромлена банда "
Шугай", в состав которой входили группы "Лесники", "Орлы" и "Черноморцы
".
Из Сборника № 3-4 примеров служебно-боевой деятельности войск НКВД, СССР в период Отечественной войны. - М.: 1945

В действительности:

1) на территории Львовской области никогда не было географического объекта «урочище Чарны Ляс»

2) на территории Львовской области никогда не было названных в сообщении населённых пунктов

3) сотни УПА  «Орлы» и «Черноморцы» не входили в курень Шугая «Дружинники» (ВО-2 «Буг» УПА-Запад, Золочевский район Львовской области), а действовали на территории ВО-3 «Лысоня» УПА-Запад (Чорткивский район Тернопольской области)

4) сотня «Лесники» в УПА не существовала, а сотня «Лесовики» действовала не территории ВО-3 УПА-Запад (Бережанский район Тернопольской области) и не входила в состав куреня Шугая

5) Куренной УПА-Запад Григорий Котельницкий-Шугай с одной сотней своего куреня в августе 1944 был отправлен в рейд на восстановление связей с УПА-Север. За успешное выполнение этого задания 1 октября 1944  Главным Военным Штабом УПА Котельницкому было присвоено звание «хорунжий».

24 сентября

Официальная советская версия:

ОБЗОР ОПЕРАТИВНО-БОЕВОЙ И СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЫЮСТИ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК НКВД УКРАИНСКОГО ОКРУГА В III КВАРТАЛЕ 1944 г.
24.09.44 силами 225-й осб и одной стрелковой роты в лесу, в районе отм. 219, ликвидирована бандгруппа главаря Побратима. [Львовская область]

24 сентября

1) нападение сотни УПА-Запад (80 воинов, командир Славко) на райцентр Солотвина Станиславской области (освобождены 80 арестантов, уничтожены 17 и ранены 12 военнослужащих, сожжены здания НКВД и НКГБ);

2) бой сотни УПА (командир Степан Бурдын-Шрам) и кущбоёвки ОУН (командир Кущ) с пограничным полком (более 1000 человек) при поддержке 4 бронемашин в течение всего дня в лесу около села Товмач Каменка-Бужского района Львовской области (7 атак, уничтожено 86 военнослужащих, в т.ч. майор и 3 лейтенанта, и ранено 162 военнослужащих, погибли 35 и ранены 16 воинов УПА)

3) столкновение НКВД с боёвкой ОУН в селе Молошковичи Яворивского района Львовской области (погибли референт СБ райпровода ОУН-Яворив Владимир Гринчишин-33, хозреферент райпровода Юрий Ухач)

4) столкновение засады НКВД с УПА возле села Здвижень Зборовского района Тернопольской области (подорвался гранатой тяжело раненый четовой УПА Осип Бенедыга-Вирный)

27 сентября

Официальная советская версия:

Доклад народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берия …о ходе борьбы в ОУН в западных областях Украины с 1 по 15 октября и о наиболее серьезных террористических актах с 22 сентября по 13 октября 1944 г. 

 «…27 сентября близ села Кримно, Камень-Каширского района [Волынская область], бандитами убито 5 и ранено 3 красноармейца воинской части № 5296, а также сожжена автомашина и мост через реку».

ГАРФ, Ф. р-9401, Оп. 2, Д. 67, Л. 72-76.

28 сентября

столкновение боёвки ОУН с облавниками НКВД в селе Цецивка Зборовского района Тернопольской области (зверски избит и расстрелян на глазах у семьи станичный ОУН-Цецивка Петро Баран-35 лет)

28 сентября

Официальная советская версия:

Доклад народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берия …

«…В ночь на 28 сентября бандгруппой численностью 30 человек в селах Воришный и Дорошный [Станиславская область] совершено убийство 20 местных жителей, в том числе заместителя председателя сельсовета Голянюк Ивана, секретаря сельсовета Петуляк Федора, милиционера и 3-х бойцов истребительного батальона вместе с семьями»

ГАРФ, Ф. р-9401, Оп. 2, Д. 67, Л. 72-76.

29 – 30 сентября

оборонный бой куреня УПА «Сироманцы» (командир – бывший старший лейтенант Красной Армии Дмитро Карпенко-Яструб) с двумя батальонами НКВД при поддержке бронетехники под селом Угнив Перемышлянского района Львовской области (окружение в Угнивских лесах, 26 атак с 9.00 до 23.00, прорыв из окружения, подбит танк, на следующий день – бой с тремя танками под селом Иснятин, лично Яструбом подбит ещё один танк, отход, уничтожены 179 военнослужащих, в т.ч. полковник и 7 лейтенантов,  и ранены 120 военнослужащих НКВД, убиты 24 и ранены 33 воина УПА)

30 сентября

Официальная советская версия:

Доклад народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берия …

 «…30 сентября в селе Добровляны, Ходоровского района [Дрогобычская область], бандитами уведена в лес семья второго секретаря комсомола Кравец М.С. в составе 4-х человек.

ГАРФ, Ф. р-9401, Оп. 2, Д. 67, Л. 72-76.

вторая половина сентября

засада УПА на облавников НКВД после карательной экспедиции  в селе Гостив Товмачского района Львовской области (уничтожены и ранены около 30 военнослужащих, в т.ч. майор, сожжены 3 грузовых автомашины)

сентябрь

бои УПА с НКВД в Станиславской области;

второе обращение Верховного Совета УССР к бойцам УПА о полной амнистии

 

сентябрь

Официальная советская версия:

Доклад народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берия о ходе борьбы с националистическим подпольем в западных областях Украины

30 сентября 1944 г.

….НКВД Украинской ССР сообщает следующие данные о ходе борьбы с оуновскими бандитами в западных областях Украины. С 5 по 20 сентября с.г. проведено 596 чекистско-войсковых операций. В результате боевых столкновений убито 6092 и захвачено живыми 3467 бандитов. Задержано 178 дезертиров и 3018 уклоняющихся от призыва в Красную Армию. Захвачены следующие трофеи: бронемашина - 1, пушек - 6, минометов - 14, гранатометов - 5, огнемет - 1, ПТР - 25, станковых и ручных пулеметов - 326, автоматов - 304, винтовок - 1960, пистолетов и револьверов - 129, гранат - 13278, снарядов и мин - 3417 и 83 ящика, патронов - 423000, взрывчатки - 385 кг, складов с оружием и боеприпасами - 22, продовольственных и вещевых складов - 15, типографий - 6, радиостанций - 6, радиоприемников - 8, радиопередатчиков - 3. Арестовано 62 активных членов ОУН и руководящего состава УПА.

В числе арестованных: командир сотни УПА - Киюк Б.Т.; заместитель командира куреня Гамалий по войсковой части - Шабаровский Адам; полковник УПА - Васюк Е.М., бывший секретарь окружного комитета УЦК - Кузняк. Явилось с повинной бандитов и лиц, уклонявшихся от службы в Красной Армии, 1694 человека.

ГАРФ, Ф. р-9401, Оп. 2, Д. 66, Л. 356-359.

Tags: ОУН, УПА, хроника действий ОУН-УПА против Сталина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments