deratisator (deratisator) wrote,
deratisator
deratisator

Получение независимости и будущее Украины в работах публицистов ОУН (1)


Получение независимости и будущее Украины в работах публицистов ОУН

 

  Именно в этом направлении общественно-политическое мнение 40-50-х годов XX века претерпело наиболее существенную эволюцию.

Проблема заключалась  потому, что уже накануне и особенно во время второй мировой войны положение украинства на всех его этнических землях в аспекте достижения независимости значительно ухудшилось. Страны, от которых зависела судьба Украины, в первую очередь Германия и СССР, были достаточно сильны и не заинтересованы в её независимости. Самый яркий тому пример – судьба Карпатской Украины. Меньшие соседние государства пытались завладеть теми или другими украинскими землями, поэтому в их планах также не было места независимой Украине, которая, кстати тогда считалась частью СССР, а не самостоятельным субъектом.       Территории Украины, которые раньше входили в Польшу, а впоследствии – в Германию и Советский Союз, не могли быть использованы (особенно – с началом войны) в качестве мощной базы для развертывания тех или иных военных или военизированных сил, которые выступили бы за украинское дело. Не могли там свободно действовать и определённые легальные структуры или политические партии такого же самостийницкого направления. С другой стороны, значительно ослабился анти-польский фронт борьбы украинских националистов, и обе фракции ОУН получили возможность замедлить боевые действия и распространить свое влияние на всю территорию Украины.       

В этих условиях особое значение приобретает ключевой тезис ОУН-Бандеры, изложенный в резолюции Второго Большого Сбора ОУН (апрель 1941 года). В нём было отмечено, что организация будет продолжать революционную борьбу за украинскую независимость «невзирая на территориальные и политические изменения, которые могут произойти в Восточной Европе» [ОУН у світлі постанов Великих зборів конференцій та інших документів боротьби 1929-1955 рр. – Мюнхен, 1955], то есть – в случае замены одного оккупанта на другого, в данном случае СССР – на Германию. Тогда же было выработан и принцип не только как ключевой в вопросах национализма, но и практически единственно возможный в тех обстоятельствах: опираться на собственные силы. Обоснование этих решений содержится в фундаментальном труде Осипа Дякива-«Горнового», написанном уже после завершения войны. Но на то время этот принцип как раз и утвердился ещё больше.         

 

«Собственные силы» Осип Дякив трактует как «национально-высоко- сознательный и политически-высоко-подготовленный, готовый на наибольшие жертвы народ» [Осип Дяків-Горновий. Чому в нашій боротьбі ставимо на власні сили українського народу. – в кн. «Ідея і чин», Нью-Йорк-Торонто-Мюнхен, 1968. – С.80-94]. Почему следует полагаться на самого себя? – спрашивает публицист. А потому, что в истории не было такого, чтобы тот или иной народ получил освобождение, не борясь за него. Во-первых, другие государства могут быть безразличны к судьбе Украины. Так, кстати, отнеслись к Украине США и Франция в 1917-1921 году. Во-вторых, другие государства готовы принести украинское дело в жертву ради своих интересов.  В-третьих, тот же исторический опыт народов свидетельствует, что ставка на чужестранцев в деле своего национального освобождения  может закончиться лишь новым порабощением.

В духе постановлений Второго Сбора ОУН состоялось провозглашение возобновления Украинского Государства 30 июня 1941 года. В специальном Акте о возобновлении говорилось об образовании не только украинской власти на западных землях, но и о будущем создании украинского национального правительства в столице – Киеве и создание собственной государственной Армии. В одном пункте шла речь о сотрудничестве Украинского государства с национал-социалистичной Германией [Акт відновлення Української Держави – в кн. В. Косика Україні і Німеччина у Другій світовій війні». – С.504-505]. Правда, это обнадёживание после утверждения апреля 1941 года болем походило на учтивый реверанс, чем на серьезные намерения. Так оно в действительности и случилось. После немецких арестов членов Украинского Государственного Правления [правительства] и других деятелей ОУН принцип опоры на собственные силы выглядел наиболее реальным, действенным и даже единственно возможным, по крайней мере на тот период в национально-освободительном движении.

Расчёт только на собственные силы своего народа в чрезвычайно неблагоприятных для украинства условиях, когда появилась угроза физического выживания нации, требовал от теоретиков, деятелей движения разработки оригинальной, привлекательной для рядового украинца,  новой в своей перспективе концепции, даже скорее – программы –относительно организованной планомерной работы за умы и силы украинского народа и направления их в сторону стремлений к независимости. Нужна была альтернатива той социальной действительности, в которой оказались украинцы (да и другие народы) в условиях СССР или Германии. Собственно, в общем виде альтернативой тоталитаризму Германии и СССР был сам национализм. С началом войны национализм нужно было направить именно в направлении этой концепции освобождения с её новыми идеями и их наполнением. Они нужны были как в сфере международной жизни, так и ещё больше – для внутренних украинских потребностей. Выработка этих идей, этой концепции, длилась добрый десяток лет – с начала 40-х до начала 50-х.

Поэтому можно утверждать, что принцип опоры на самих себя получил самое полное воплощение именно на том Втором Сборе ОУН 1941 года, поскольку тогда было определено, что союзнические отношения могли завязываться лишь с теми народами, которые враждебно относятся к оккупантам Украины [ОУН у світлі постанов Великих зборів конференцій та інших документів боротьби 1929-1955 рр. – Мюнхен, 1955. – С.12].  В другом месте союзниками признавались те государства и силы, которые были заинтересованы как в развале СССР, так и в появлении независимой Украины [ОУН у світлі постанов Великих зборів конференцій та інших документів боротьби 1929-1955 рр. – Мюнхен, 1955. – С.31].  На то время таких государств и сил, как известно, не было.

Уже через год [1942] в материалах Второй Конференции ОУН (Самостийников-Державников) видим существенные изменения в понимании украинской проблемы в общеевропейском контексте и соответственно – новый подход к вопросу союзников по борьбе, а в первую очередь – к будущему мирового порядка.

Постановление Конференции утверждало: «Московско-большевистской международной концепции – интернационализму и немецкой концепции так называемой «Новой Европы» мы противопоставляем международную концепцию справедливой национально-политически-хозяйственной перестройки Европы на принципах свободных национальных государств под лозунгом «Свободу народам и человеку» [Політичні постанови Другої Конференції ОУН. – Літопис УПА, Т.24. – С.48]. Таким образом, была предложена  альтернатива в решении существующего положения вещей  этой части света, из которой следовало, что силы, которые выступают в поддержку этой альтернативы, становятся союзниками в их отдельных требованиях и устремлениях.

Такими же альтернативными были предложения Второй Конференции относительно внутренних украинских проблем. Принимая во внимание особенности развития Украины за последние десятилетия, говорилось в резолюции, полностью отбрасываются как решительно неприемлемые для новой Украины «системы капиталистическая, коммунистическая и национал-социалистическая» [Політичні постанови Другої Конференції ОУН. – Літопис УПА, Т.24. – С.49]. Вместо них предлагалась как значительно более прогрессивное – украинское государство в виде нациократии (господство нации на своей земле). Собственно, эта теория не противоречила в целом изложенной выше концепции международных отношений. Вместе с тем, принцип нациократии был сформулирован еще в довоенные времена, когда были отброшены три других концепции общественного развития. Поскольку этот принцип был задекларирован в документах, он неминуемо побуждал к разработке собственных идей, программ, что в свою очередь привело к существенным изменениям в понятии «нациократия», а еще через год [1943]  – к полному отказу от него в практической деятельности организованного национально-освободительного украинского движения.

На тогдашний текущий момент апрельская конференция 1942 года ставила целью задание воссоздания и перестройки собственных политических и военных сил, учитывая близкую перспективу вооружённой борьбы за независимость в ходе мировой войны, с использованием всех легальных средств и возможностей. Практика политической работы в Украине обусловила еще один обсужденный на Второй Конференции аспект: социальная работа в интересах широких народных масс города и села должна совмещаться с решением национального вопроса [Політичні постанови Другої Конференції ОУН. – Літопис УПА, Т.24. – С.51]. Важным стимулом к признанию Организации Украинских Националистов как государственнической организации стало упоминание в том же постановлении Конференции о связи с той  борьбой, которую вели предыдущие поколения революционеров – «Союз освобождения Украины», сторонники Николая Хвылевого, «Украинская военная организация» и др. Тем самым декларировался непрерывный процесс национально-освободительного движения в течение длительного времени на всей территории Украины. Впоследствии такое напоминание стало абсолютно естественным в подпольной  публицистике.

Ход боевых действий на фронтах второй мировой войны, немецкая политика на территории Украины привели к определенному изменению взглядов относительно основных моментов борьбы на III Конференции ОУН (Самостийников-Державников) в феврале 1943 года. Частично об этих изменениях уже сообщалось выше. По-видимому, важнейшим утверждением Конференции было то, которое давало оценку современной войне на востоке Европы. Эта война, в первую очередь относительно Украины, рассматривалась обеими имперскими силами – Германией и СССР – и это была их центральная проблема и платформа в последующем завоевании всей Восточной Европы. В связи с этим ОУН было немедленно поставлено требование – вести с этими империалистами войну на платформе собственных сил [Постанови III Конференції Організації Українських Націоналістів-Самостійників Державників (ОУН(СД)). – Літопис УПА, Т.24. – С.135]. Эту борьбу, как было указано в пункте 7 Постановления Конференции, ОУН будет вести и в дальнейшем независимо от любых перемен на востоке Европы. Фактически этим была подтверждена установка, выработанная еще в мае 1941 года. Теперь она означала борьбу по меньшей мере против двух государств, поскольку возвращение советской власти на Украину не выглядело уже невозможным [после Сталинграда].

Борьба требовала сосредоточения всех сил народа, поэтому в постановлении и была отмечена необходимость объединения всех слоёв народа, потому что только от него самого зависело его освобождение. В то же время документ Конференции содержал еще интересный момент об общей борьбе не только народов Востока, но и Запада под лозунгом национальных революций против капитализма [Постанови III Конференції Організації Українських Націоналістів-Самостійників Державників (ОУН(СД)). – Літопис УПА, Т.24. – С.137]. Лишь их совместные усилия могут привести к установлению нового европейского порядка, как  его понимала ОУН. Важно, что здесь чуть ли не первый раз была признана тождественность, близость борьбы ОУН и борьбы народов Западной Европы.

ОУН за эти два года [1941-1942] борьбы в условиях немецкой оккупации стала серъёзной организацией, которая насчитывала не менее как 20 тысяч активистов и имела опыт работы, была представлена на всех украинских землях. Она же на 1943 год возглавила Украинскую Повстанческую Армию, которая вела боевые действия против немецких оккупантов. Летом 1943 года стало понятно, что гитлеровская Германия окончательно терпит поражение в войне, а на Украину таки возвращается Красная Армия. Приобретенный опыт и новые геополитические реалии, которые стремительно приближались, вынуждали ОУН к повторному рассмотрению и даже пересмотру прошлых теоретических принципов, ориентации на новую действительность по мере укрепления сил освободительного движения, которое охватывало новые территории. Именно под этим углом зрения следует оценивать решения III Чрезвычайного Сбора ОУН, который состоялся 21-25 августа 1943 года в Бережанском районе Тернопольской области.

 

Продолжение следует…

Tags: Публицистика ОУН, УПА, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments