deratisator (deratisator) wrote,
deratisator
deratisator

Украинско-немецкие отношения в работах публицистов ОУН (2)

Одно из объяснений, почему ОУН не опасалась немецких влияний в Украине в то время, находим в статье «М.Вирового» (настоящее имя – Мирослав Прокоп) в журнале «Идея и чин», 1943, №2. Удар гитлеровцев по организованному националистическому движению, колониальная политика гитлеровцев, вполне правильно замечает автор, усилила московские влияния в Украине как отпор немецким. Вновь оказалось, что украинская самостийницкая идея очутилась меж двух врагов – между немцами и большевиками. Но немцы и этом плане, пишет М. Прокоп, не столь страшны. За исключением агентов гестапо и части оппортунистов (к ним он относит гетьманцев и мельниковцев), у населения они не имеют доверия. То есть на немецкого «освободителя» в Украине никто не ориентируется.

Приведем изложение еще одного документа – политического постановления Второй конференции ОУН (самостийнков-державникив) Бандеры в 1942 году, которая лишний раз разоблачает антинемецкий характер этой структуры, а также то, что в освободительном украинском движении совмещались значительные социальные тенденции. ОУН в этом документов резко осуждает земельную политику оккупантов. Земельная политика, которая проводится немцами, имеет целью закрепление их власти путем создания видимости освобождения. Тем самым отвращается внимание украинского народа от борьбы за свою власть [Політичні постанови Другої конференції ОУН – Літопис УПА, Т.24, С.48-52]. Практическая цель такой политики – добиться как можно больше рабочей силы и сельскохозяйственной продукции.

Вопрос земельной реформы был важен для ОУН Бандеры, украинского движения в целом, хотя бы потому, что большая часть нации тогда проживала в сельской местности. Известно же потому, как уповал на крестьянство одно время Дмитрий Донцов. Но известно также и то, что немецкая реформа в сущности сохранила и усилила систему подневольного труда на селе, основанную большевистскими колхозами и совхозами и сохраненную немцами, и ими преумноженную.

О причинах украинско-немецких столкновений на фоне распознанного интересного немецко-русского родства идет речь также в статье О.Бродовича. Анализ оснований этой войны за Украину автор делает с учётом и её геополитического расположения, и её богатых природних ресурсов, благодаря которым она стала точкой пересечения домаганий более сильных соседей. Потому-то значительная часть статьи и отведена рассмотрению Германии, России, и отчасти – Польши. Сам автор видит причины второй мировой войны в Версальском соглашении.

Сравнивая Россию и Германию как две большие силы, О.Бродович обращает внимание на их взаимное тяготение. По его мнению, это сказалось в онемечении русского императорского двора (так же – и декабристов), русской науки, философии, – особенно взглядов Маркса и Энгельса, а также в надеждах большевиков на немецкий пролетариат. С другой стороны, немецкие теории, идеи, сотворённые в Германии, не могли быть осуществлены в ограниченных пространствах с ограниченными средствами, скажем, изобретение «сверхчеловека», прусский догматизм и универсализм, пангерманский централизм, иные формы, до гитлеризма включительно, творились для Востока [Бродович О. До генези української-німецької війни 1941-1944 років – Літопис УПА, Т.8, С.257-299].

Россия же стремилась через Германию примкнуть в Европу. Впрочем, кое в чём отступая от своих предыдущих утверждений, тот же автор дальше говорит, что и гитлеризм, и большевизм были порождением своей среды. Бродович далек от отождествления обеих доктрин (к такого отождествлению отчасти был склонен Ярослав Старух-«Ярлан»). Именно потому, что созданы они были благодаря истории и соперничеству двух разных народов Европы. Обе этих доктрины являются продолжениями прошлых исторических устремлений двух народов в их историческом движении. Собственно, автор, кажется, хочет сказать, что именно Россия и Германия определяли судьбу Восточной Европы в течение длительного времени [Бродович О. До генези української-німецької війни 1941-1944 років – Літопис УПА, Т.8, С.265-267], хотя откровенно, точнее открыто, этого не делает.

Именно потому, что множество немецких доктрин были созданы по русскому подобию, они, по мнению. О.Бродовича, были обречены. Это же касается и гитлеризма, потому что он не принял во внимание того, насколько глубоко укоренилась в народе советизация, как и марксизм, кстати [Бродович О. До генези української-німецької війни 1941-1944 років – Літопис УПА, Т.8, С.291]. Опираясь на многовековые традиции, россияне и советизацию сделали собственной идеологией господства. Поэтому попытки немцев сломать её и вызывали сопротивление тех же россиян, а вместе с ними – и новосформированного как одно целое советского народа из разных наций. В этих условиях, подчеркивает автор, Украина, украинцы были должны в скором времени, а именно – с 30 июня 1941 года стать на борьбу с Германией. Определённая согласованность позиций, которая имела место в прошлом, когда Германия выступала против коммунизма, прошла. И когда украинский народ почувствовал её прелести на собственных спинах, в собственных судьбах, то он взял в руки оружие и пошел в лес. «Лесная проблема была следствием трагедии украинского народа. Никто её искусственно не творил, она сама явилась перед народом. Новая оккупационная действительность убедила массы, что без своей власти не будет жизни на украинской земле» [Бродович О. До генези української-німецької війни 1941-1944 років – Літопис УПА, Т.8, С.296]. Так появляется Украинская Повстанческая Армия.

Нужно заметить, что О.Бродович имеет далеко меньше надежд на существующие в СССР противоречия, чем те, о которых писал за два года до него Иосиф Позычанюк-«Шугай», но отмечает, что война высвободила человека из разных пут и кандалов. Последние слова Бродовича – как возможный вариант развития событий в будущем.

Продолжение следует.


Tags: ОУН, Публицистика ОУН, УПА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments