deratisator (deratisator) wrote,
deratisator
deratisator

Categories:

Свидетельства советских партизан об антигитлеровской борьбе ОУН-УПА (№2)

Секретарю ЦК КП(б)У тов.ХРУЩЁВУ
Начальнику Украинского Штаба Партизанского Движения тов. СТРОКАЧУ
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
об украинских националистах на территории Ровенской области

...
Сейчас из северных районов наиболее поражены националистами:
Домбровицкий район и особенно сёла Ровеница, Янули, Трипутни, Кривица, Невецк, Литвица, Грани и другие...
Володимирецкий район и особенно сёла Радожев, Воронки, Цепцевичи и другие...
Высоцкий район и особенно сёла Золотое, Лютинск, Заморочене, Рудня, Людынь и другие...
Морочанский район и особенно сёла Мульчицы, Островск, Кухче, Храпин и другие...
Наиболее сильное националистическое формирование так называемого Тараса Бульбы насчитывает около 6000 чел. и полностью охватывает своим влиянием Костопольський, Ракитновский, Степанский, Березковский районы.
... Второе наиболее сильное националистическое формирование так называемые "бандеровцы" насчитывают в своем составе до 800 вооружённых человек, занимает районы Деражно-Цумань, штаб находится в селе Дюксинь.
...Школа подготовки военных кадров низовых организаций в селе Шпаново под Ровно до 200 человек, среди которых имелись и девушки, в начале апреля 1943 немцами разогнана, часть слушателей заключена в лагеря за антигерманскую деятельность.
... Полиция Камень-Каширска, Любешева, Ковеля, Ровно, Дубно, Луцка в основном перешла к националистам.
Полиция Ковеля насильственным путём отняла у коменданта ключи от склада и забрала всё находящееся там оружие.
При вовлечении молодёжи в ОУН от неё скрывают истинное лицо ОУН, выдавая себя за украинских партизан для борьбы с немцами за свободную Украину. В связи с такой постановкой вопроса молодёжь весьма охотно идёт в ОУН...
... Пополнение оружием идёт за счёт полици и нападения на мелкие партизанские группы, на немцев нападают редко...
...
Начальник Оперштаба генерал-майор Бегма
Командир объединённых П/О Ровенской области Фёдоров
Комиссар объединённых П/О Ровенской области Кизя
Начальник оперчасти объединённых П/О Ровенской области Тимофеев
28 мая 1943 года

(ЦДАГО, ф.1, оп.23, д.75, л.37-43)

Совершенно секретно
Секретарю Центрального Комитета КП(б)У тов.ХРУЩЁВУ
СПЕЦСООБЩЕНИЕ
О деятельности украинских националистов

...Организация украинских националистов (ОУН) за последнее время активизирует свою работу и пытается распространить своё влияние на значительной территории оккупированной территории Украины.
... Бандеровцы и другие ОУН-овские лидеры...открыто заявили о том, что наступило время создавать "Украинское национальное государство". В целях пресечения их активной антигерманской деятельности фашистские военные власти арестовали Бандеру и разогнали его сторонников.
... После ареста Бандеры и репрессий, применённых к активному украинскому деятелю митрополиту Шептицкому..., удаление из Украины, в частности из Киева, националистических лидеров и в то же время непомерное ограбление украинского населения вызвало среди значительной части ОУН-овцев разочарование гитлеровской политикой и оттолкнуло их от немцев.
... Некоторые украинские националистические отряды порвали с немцами и ушли в леса, после чего начали вести борьбу как против немцев, так и против советских партизан.
... Несмотря на репрессии, проведённые немцами в среде ОУН-овцев и в частности среди сторонников Бандеры, последние значительно активизировали свою деятельность, нелегально ведут на Украине значительную подготовку по организации т.н. "украинской армии", создают украинские легионы, запасы оружия, боеприпасов, добывая последнее через лиц, внедрённых в ряды украинской полиции.
... Украинский народ, как заявляют бандеровцы, надо поднять на активную борьбу как с советской властью, так и с немцами.
... ОУН-овцами в востоыных областях Украины, в ряде пунктов Киевской, Житомирской, Полтавской, Запорожской, Кировоградской, Сумской, Харьковской, Одесской и др. заложены свои подпольные организации, нелегальные типографии, руководимые националистами-нелегалами, прибывшими из западных областей.
... Бандеровцы призывают население в своих листовках бороться против немцев, делая основной упор на борьбу против большевиков как главного врага "самостійної України".
... тактика бандеровцев в настоящее время сводится к отказу от активного выступления против немцев с целью сохранения кадров и собирания сил, способных в нужный момент выступить против немцев и большевиков.
Наряду с этим украинские националисты создают в лагерях военнопленных подпольные повстанческие группы, Эти группы иммеются во многих украинских лагерях в Лейпциге, связанных между собой и возглавляемых националистами...
... ОУН, несмотря на принятую тактику временного отказа от активных действий, всё же в некоторых областях ведёт боевую работу.
... В Домбровицком районе Ровенской области немцы совместно с поляками вели бой с бандеровцами.
В Ковеле бандеровцами во время боя с немцами была освобождена из тюрьмы группа арестованных и лица, содержащиеся в лагере. На территории Ровенской, Луцкой и других областей Западной Украины бандеровцев насчитывается 20 тысяч человек, на вооружении имеют пулемёты. миномёты, лёгкие орудия, танки.
... Немцы в районах дейстий националистов увеличивают гарнизоны: в г.Ковель увеличен гарнизон с 300 до 4 тысяч человек. в Костополе - с 50 до 500 человек...

И.о.начальника Украинского Штаба Партизанского Движения Соколов
14 июня 1943 года
№005014
гор.Москва

(ЦДАГО, ф.1, оп.23, д.523, л.84-92)

 

Совершенно секретно
тов. ХРУЩЁВУ
Украинские националиcты распространяют своё влияние на Житомирскую и Киевскую области.
... Центр украинских националистов ранее был в Киеве возглавлялся Перевертуном, но немцы вскрыли центр и Перевертуна расстреляли, и центр перешёл на периферию.
...
26.6.43
Шитов
(ЦДАГО, ф.62, оп.1, спр.1387, арк.183)

Совершенно секретно
тт. ХРУЩЁВУ,КОРОТЧЕНКО,СТРОКАЧУ
Районы вокруг Ровно в радиусе 100 километров, пройденные нами, обследованные нашей разведкой, находятся под влиянием украинских националистов.
Националисты использовали ненависть крестьянских масс к немецким оккупантам и ... направили антинемецкие настроения масс по националистическому руслу...
2.7.43 г.
№166
Ковпак
(ЦДАГО, ф.62, оп.1, спр.1358, арк.5)

Tags: Советские партизаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments