deratisator (deratisator) wrote,
deratisator
deratisator

Categories:

Антисталинский фронт ОУН и УПА (май 1944)

1 мая

наступление советских партизан на отряды УПА в селе Майдан Богородчанского района Станиславской области отбито, партизаны оттеснены вглубь Чёрного Леса

7 мая

наступление советских партизан на отряды УПА в селе Майдан (район Богородчаны, Станиславская обл.) отбито, убиты 15 партизан. Вокруг Чёрного Леса УПА установила блокаду для 3  советских отрядов общим количеством до 700 партизан, сторожевые посты УПА обстреливали партизан днём и ночью, экспедиции партизан в сёла за продуктами и попытки вырваться сопровождались стычками и перестрелками, высланные за помощью в соединение Шукаева (Майданские леса возле Сколе) шпионы были арестованы Службой Безпеки УПА;

бой сотни «Сироманцы» (командир Дмитрий Карпенко-Яструб)  с советскими партизанами в селе Яструбичи Сокальского района Львовской области (уничтожены 20 и захвачены в плен 4 партизана, погибли 4 и ранены 2 воина УПА)

8 мая

Официальная советская версия:

«8 мая в районе с.Синельникова Каменец-Подольской области бандитами был сбит самолёт «У-2», пилотирумеый лётчиком лейтенантом Гладковым. Лётчик ранен и отправлен в в госпиталь»

ЦДАГО, ф.1, оп.23, спр.928, арк.60-66   

10 мая

распределение между партактивом КП(б)У западных областей Украины 3 тыс. пистолетов ТТ для самообороны

12 мая

по просьбе Львовского обкома КП(б)У две роты Кубанской пластунской дивизии провели прочесывание у сёл Карлова и Драгосилова Львовской области, в результате суточного боя убиты 150 и взяты в плен 62 воина УПА

13 мая

бой НКВД с УПА в селе Кордышев Острожского района Ривненской области (погиб начальник штаба УПА-Юг командир Васыль Процюк-Крапива )

15 мая

кущбоёвка ОУН в болотах возле озера Свитязь Любомльского района Волынской области атаковала 6 советских парашутистов сразу после приземления (убиты 2, захвачено оружие, боеприпасы, взрывчатка)

15 мая

Официальная советская версия:

« …По состоянию на 15 мая с. г. наши войска имели 131 боевое столкновение с бандами, причем ликвидировано 4656 бандитов, в том числе убито 2963 и захвачено 1693 бандита. У бандитов изъято: 7 орудий, 4 миномета, 65 пулеметов, 4 противотанковых ружья, 95 автоматов, 614 винтовок, 62 пистолета, 80 мин, 850 гранат, 66 495 патронов, 2 радиостанции, 9 радио приемников, 9 телефонных аппаратов, 1 типография, 5 пишущих машинок. Вскрыто 34 склада с продовольствием и боеприпасами, из которых изъято до 200 тонн зерна и других продуктов, а также захвачено 172 лошади и 100 голов крупного рогатого скота. Из наиболее крупных банд ликвидированы: банда "Юрко", из состава которой убит 61 и задержано 170 бандитов. В числе убитых - командир куреня "Юрко" и командир сотни "Вовк"; банда "Север", из состава которой убито 752 и задержано 247 бандитов; банда "Восток", из состава которой убито 903 и задержано 86 бандитов. В числе убитых - представитель УПА полковник "Эней", командиры куреней "Кватеренко" и "Балабан", командир сотни "Буровой", а также некий Нема, якобы полковник венгерской армии. Наши потери:  убито 135, ранено 104 и пропали без вести 28 человек. В связи с успешными операциями наших войск по розыску и ликвидации банд в последнее время УПА применяет тактику действий более мелкими группами - по 30 - 50 человек. Бандиты прибегают к внезапным налетам, устраивают засады вблизи дорог и в населенных пунктах, нападая на мелкие подразделения частей Красной Армии и войсковые обозы. Главари банд организуют упорное сопротивление, стремясь убить офицеров наших войсковых групп, вызвать растерянность среди красноармейцев и, пользуясь замешательством, скрыться. Как правило, в случае безвыходного положения в боевых столкновениях главари банд живыми не сдаются. Опыт борьбы с бандами УПА показал, что только наличие в необходимый момент достаточного количества войсковой силы для полного окружения банды приводит к ее уничтожению».

В действительности:

1) «Эней» (Петро Олийнык) – не «представитель» УПА, а командующий военным округом «Богун» УПА-Север (1944), руководитель ОУН Восточного края (1944-1945) и политический референт Западного края (1945-1946). Погиб «Эней» 17 февраля 1946 г. в бою с ВВ НКВД в селе Рудники Маневичского района Волынской области;

2) «Кватеренко» (Яков Яковлив) после названных событий был членом штаба объединённых групп «44» УПА-Север и воевал до начала 1946 года.

Соотношение изъятого оружия (всего 852 единицы) и убитых-захваченных (4646) – один к пяти

 

середина мая

возвращение боевых отрядов группы «Чёрный Лес» (командир Василь Андрусяк-Грегит-Ризун) на свою базу, блокирование УПА четырьмя куренями Черного Леса на линии сёл Мыслив-Рипянка-Яворовка-Завий-Грабовка-Хмелевка-Лесовка-Глубоко-Гренивка-Невочин-Посич и Майдан Станиславской области, блокада в лесу трех советских партизанских отрядов  

17 мая

диверсия сотни УПА-Юг в селе Новостриевка Волковинецкого района Каменец-Подольской области (розданы антисоветские листовки, конфискованы из кооператива продукты питания)

19 мая

столкновение сотни УПА-Юг с группой «истребительного батальона» (20 бойцов) в селе Старо-Польска Гута  Волковинецкого района Каменец-Подольской области (ранен 1, захвачены и после порки отпущены 2 бойца батальона)

26 мая

диверсия группы УПА-Юг (20 воинов) в селе Кутки Берездовского района Каменец-Подольской области (уничтожены документы сельсовета и телефонная связь, захвачена 1 винтовка)

28 мая

бой группы ОУН с НКВД в Микулинецком лесу Тернопольской области (погибли станичный военный руководитель-Мышковичи Олекса Лазута-Кавказ, станичный-Велика Лука Иван Романив-Вирный, член ОУН Василь Лазута)

28 мая

Официальная советская версия:

«… 28 мая 1944 года на территории Корецкого района, Ровенской области, в районе села Бабино сдела вынужденную посадку советский самолёт-истребитель. В тот же день к самолёту пришли бандеровцы в количестве 10 чел. которые убили лётчика и сожгли самолёт».

ДАХО, ф.П-487, оп.4, спр.35, арк.21-22   
29 мая

диверсия боёвки ОУН (25 человек) в селе Клепач Славутского района Каменец-Подольской области (избит секретарь комсомольской организации, уничтожены документы сельсовета и телефонная связь, конфискованы со склада колхоза и из магазина продукты питания)

30 мая – 2 июня

областная боёвка ОУН Чёрного  имела 3 столкновения с советским партизанами в селе Крушельницы Стрыйского района Станиславской области (уничтожены 6 и захвачен в плен 1 партизан)

31 мая

Официальная советская версия:

«31 мая 1944 года в районе г. Славута бандгруппой «УПА» был сбит самолёт «У-2». Бандиты, поймав лётчика, пронзили ему ножом через уши голову, вырезали на лбу пятиконечную звезду. отрезали руки и вскрыли живот».

ЦДАГО, ф.1, оп.23, спр.928, арк.60-66   
конец мая

 в Станиславской области без работников НКВД и НКГБ только 236 членов КП(б)У;

курень Василя Андрусяка-Грегота-Ризуна) напал на базу советских партизан в Чёрном Лесу (убиты 4 и тяжело ранены 2 партизана, захвачены 40 лошадей, 4 пулемёта «максим», 2 пулемёта «дегтярёв», 4 ППШ и боеприпасы)

май

Официальная советская версия:

«В мае месяце 1944 года отделами «СМЕРШ» частей и соединений 1 Украинского фронта было вскрыто 155 оуновских ячеек и бандгрупп «УПА». Для ликвидации этих формирований органы «СМЕРШ» совместно с воинскими подразделениями в 272 населённых пунктах Ровенской, Станиславской, Волынской, Тернопольской и Каменец-Подольской областей провели 168 операций. Всего было задержано подозрительных в бандитизме 7560 человек и вскрыто 235 различных складов…Убито бандитов в течение месяца 1100 человек. Из 235 вскрытых складов (с оружием – 36, с проодовльствием и военным имуществом – 189) изъято:  пушек – 1, миномётов – 27, пулемётов – 96, автоматов – 120, винтовок – 483, ружей ПТР – 2, пистолетов – 4-, гранат – 154, снарядов – 250, патронов около – 8000, мин – 540 штук, тола – 233 кг

… в течение мая месяца с.г. в пределах дислокации частей 1 Украинского фронта было 32 случая нападения бандитов на военнослужащих (в апреле было 70) »

ЦДАГО, ф.1, оп.23, спр.928, арк.60-66   

Официальная советская версия:

«… Всего в Межиричском районе [Ровенской области] только в мае убито 16 чел. советского актива.

… Всего по Рокитновскому району в мае бандитами расстреляно и зверски замучено 28 человек из сельского актива.

… По Здолбуновскому району: в ночь с 25 на 26 мая бандитами разбита Загорщенская МТС. 3 трактора разбиты, а четвёртый ХТЗ-НАТИ угнан в лес.

… По Гощанскому району: … 18 мая сожжены 3 автомашины, принадлежащие РККА. 7 человек красноармейцев и офицеров, находившихся в этих машинах, убиты, 5 бандиты увели в лес…

Секретарь Ровенского обкома КП9б)У Бегма 6.IV.1944 г.»

 ЦДАГОУ, ф.1, оп.23, спр.889, арк.32-37   

Tags: ОУН, УПА, хроника действий ОУН-УПА против Сталина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments