deratisator (deratisator) wrote,
deratisator
deratisator

Антисталинский фронт ОУН и УПА (16-19 января 1948)

16 января

1) столкновение боёвки ОУН с МВД в селе Кропивник Калушского района Станиславской области

2) столкновение боёвки ОУН (2 боевика) с МВД в селе Бышки Козовского района Тернопольской области

3) столкновение боёвки ОУН с МВД в селе Доброгостив Дрогобычского района Дрогобычской области (уничтожен 1 и ранен 1 военнослужащий)

4) столкновение боёвки ОУН с МВД в селе Медвежа Дрогобычского района Дрогобычской области (погиб пропагандист местной боёвки Василь Мотрич-Горобець боевик Стефан Грынник-Снигур)

5) столкновение четы сотни ВО-4 УПА-Запад имени Колодзинского с засадой МВД в райцентре Печенижин  Станиславской области (смертельно ранен четовой Дмитро Боднаренко-Впертый)

17 января

1) боевики ОУН в селе Журив Заболотовского района Станиславской области уничтожили 2 военнослужащих МВД

2) столкновение боёвки ОУН с МВД в селе Збора Войниловского района Станиславской области

3) столкновение боёвки ОУН с МВД на хуторе Быстрый в селе Доброгостив Дрогобычского района Дрогобычской области (погиб начальник СБ боёвки Андрий Трач-Пидкова, хозреферент боёвки Микола Артымко-Дарко, станичный Василь Жиголяк, связные Катерина Зинько и Стефания Терлецька)

4) столкновение боёвки ОУН с МВД в селе Млыниська Журавенского района Дрогобычской области (погиб боевик куща Кременя Стах Бойко)

5) столкновение боёвки ОУН с МВД в селе Иванив Старо-Самборского района Дрогобычской области (погиб боевик кущбоёвки Гирчака Михайло Гаврик)

18 января

1) захват поисковой группой МВД крыивки ОУН в селе Красне Демидовского района Ровенской области (уничтожены лейтенант и сержант МВД, погибли оба боевика ОУН)

официальная советская версия:

« … В ночь на 13 января с.г. в Демидовском районе Ровенской области группа оуновских бандитов совершила налёт на колхоз имени Хрущёва. Бандиты обезоружили группу бойцов истребительного батальона, забрав у них 8 стволов огнестрельного оружия, подожгли правление колхоза и сарай. В огне погибли 4 тонны зерна и 2 лошади. На место происшествия прибыли работники милиции с … собакой, которая привела в село Красное, в дом местного жителя Ковчарук. В подвале дома были обнаружены двое бандитов. В результате перестрелки оба были убиты. Ими оказались Коржиневский – главарь … и Шаманский. … задержаны укрыватели Ковчарук, его жена, местная жительница Ковальчук. В подвале … найдены ручной пулемёт, 3 винтовки, 3 автомата, 2 пистолета … Дело передано в органы МГБ»

ГАРФ, ф.9401, оп.2, д.199, л.309-311

2) захват поисковой группой МВД крыивки ОУН в лесу возле села Малехив Яричивского района Львовской области (погибли оба боевика ОУН)

3) боевики ОУН одновременно уничтожили в Вишневецком районе Тернопольской области в селе Коханувка секретаря сельсовета Гавеля и его жену, в селе Гнидово – бывшего секретаря сельсовета Залесского, в селе Княжна – кладовщика зерносовхоза 

4) официальная советская версия:

«…18 января в Деражнянском районе Ровенской области, в результате проведённых мероприятий, была ликвидирована оуновская банда численностью в 9 человек. При аресте … изъято 9 стволов огнестрельного оружия и 3 центнера зерна. Устновалено, что с сентября 1947 участники группы совершили на территории … района 7 терактов над сельскими активистами и 10 ограблений магазинов сельпо и квартир местных жителей. Дело передано в органы МГБ.

 … 18 января в Брюховичском районе Львовской области в результате проведённой опегруппой МВД операции в лесу, в специальном укрытии были обнаружены четверо бандитов. В ответ на предложение сдаться бандиты  окрыли стрельбу. В завязавшейся перестрелке все бандиты были убиты. Среди них оказался районный проводник ОУН, по кличке «Роман». В укрытии обнаружено: два пулемёта, автомат ППШ, винтовка, 3 пистолета, 3 гранаты, антисоветская литература»

ГАРФ, ф.9401, оп.2, д.199, л.309-311

19 января

1) столкновение боёвки ОУН с МВД на Островских хуторах Вербского района Ровенской области

2) столкновение боёвки ОУН с МВД в селе Хатки Золотникивского района Тернопольской области (погибли 2 боевика ОУН)

3) столкновение боёвки ОУН с МВД в селе Тростянец Вербского района Ровенской области

4) столкновение боёвки ОУН с МВД в селе Веселовка Микулинецкого района Тернопольской области (погиб боевик ОУН Демьян Кирильчук)

5) столкновение боёвки ОУН с МВД в селе Камень Перегинского района Станиславской области

Tags: ОУН, УПА, хроника действий ОУН-УПА против Сталина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments